5 порций 2 часа (ваши 30 мин) Vasilisa69 06.02.21
Готовить жаркое можно с любым мясом. Нужно только учитывать, что время термической обработки для мяса и овощей может отличаться. Свинина же – оптимальный вариант, поскольку и мясо, и картошка, и другие овощи готовятся примерно одинаково. Приятно, что времени непосредственного участия в процессе приготовления этого второго блюда не так много. Когда все ингредиенты подготовлены и помещены в духовку, останется только подождать полной готовности блюда.
Продукты (на 5 порций) Свинина (мякоть) — 500 г Картофель — 7 шт. (вес очищенного — 500 г) Сметана — 200 г Сыр твёрдый — 100 г Перец болгарский — 100 г Помидор — 60 г Лук репчатый — 60 г Морковь — 60 г Чеснок — 2 зубчика Масло оливковое — 40 мл Масло сливочное — 50 г Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу) Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (или по вкусу) Зелень свежая — 5 г (или по вкусу)
Пошаговый фото рецептЖаркое из свинины с картофелем, перцем, сметаной и сыром (в духовке)
Подготавливаем ингредиенты.
В этом варианте жаркого используется несколько видов овощей: картофель, помидор, лук, морковь, болгарский перец. Можно добавить также баклажан, кабачок, фасоль, капусту (во всех её разновидностях) и т. д. Словом, всё, что душе угодно.
Очищенный картофель нарезаем средними кусочками.
Помещаем картофель в кастрюлю, заливаем водой (0,5 л), чуть солим (0,5 ч. ложки или по вкусу), ставим на огонь и доводим до кипения.
С момента кипения варим под крышкой минут 12, до полуготовности картошки.
Свинину вымываем, нарезаем средними кусочками.
Зубчики чеснока очищаем, нарезаем мелко.
Зелень промываем и тоже мелко нарезаем.
В миске соединяем мясо, сметану (100 г), чеснок, зелень, молотый перец и соль (0,5 ч. ложки или по вкусу).
Перемешиваем.
Выкладываем мясо на дно утятницы или формы для запекания и на время оставляем.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Лук, болгарский перец и морковь очищаем и вымываем.
Лук и перец нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем измельчённые овощи.
Обжариваем овощи, помешивая, минут 7. Чуть солим.
Помидор вымываем и нарезаем кубиками. Делим на две части.
Сыр натираем на крупной тёрке.
По истечении указанного времени кастрюлю с картофелем снимаем с огня, сливаем воду.
На мясо выкладываем половину обжаренных овощей (моркови, лука и болгарского перца).
Далее выкладываем половину нарезанного помидора.
Отварной картофель выкладываем на помидоры.
На картофель выкладываем оставшиеся обжаренные овощи и вторую часть нарезанного помидора.
Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и равномерно распределяем на овощном слое.
Смазываем поверхность блюда оставшейся сметаной (100 г).
Поверх сметаны выкладываем натёртый сыр.
Накрываем форму/утятницу крышкой, отправляем в разогретую духовку и запекаем блюдо 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Жаркое из свинины с картофелем, перцем, сметаной и сыром готово.
Сытный обед или ужин для всей семьи обеспечен. Раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com