10 порций Наташа Имшенецкая 04.02.18
Торт «Пьяная вишня» — один из самых популярных тортов. Шоколадный торт с заварным кремом и вишней, пропитанной ароматным ликером, получается очень вкусным, мягким, сочным, в меру сладким.
Продукты (на 10 порций) Для шоколадного бисквита: Яйца — 6 шт. Сахар — 200 г Мука — 150 г Какао-порошок — 40 г Разрыхлитель — 1 ч. ложка Масло растительное — для смазывания формы * Для начинки: Вишня (замороженная или свежая) без косточек — 200 г Ликер вишневый — 150 мл * Для крема: Яйцо — 1 шт. Сахар — ¾ стакана Мука — 1,5 ст. ложки Молоко — 1 стакан Масло сливочное — 100 г * Для шоколадной глазури: Масло сливочное — 60 г Шоколад черный — 100 г Сахар — 4 ст. ложки Крахмал — 2 ст. ложки Молоко — 100 мл
Пошаговый фото рецептТорт «Пьяная вишня»
Подготовить продукты для шоколадного бисквита.
Просеять муку с разрыхлителем и какао.
Перемешать.
Яйца разбить в чашу миксера, не разделяя на белки и желтки.
Всыпать сахар и взбивать яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость миксера.
Взбивать яйца с сахаром до образования пышной белой массы.
Продолжая взбивать, всыпать муку с разрыхлителем и какао.
Должно получиться гладкое, однородное, не слишком густое бисквитное тесто.
Форму для выпечки (диаметром 21-22 см) застелить пергаментом, немного смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
Выпекать шоколадный бисквит в течение 30-35 минут. В процессе выпекания духовку не открывать. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый бисквит для торта вынуть из формы, переложить на решетку и остудить. Бисквит получается довольно высокий, пышный и мягкий.
Подготовить продукты для крема и начинки.
Вишню заранее залить вишневым ликером (вишневый ликер можно заменить меньшим количеством коньяка). Оставить на сутки для пропитывания.
Затем откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
В небольшой ковшик разбить яйцо и высыпать сахар.
Венчиком взбить яйцо с сахаром до побеления.
Всыпать муку, перемешать.
Влить молоко, перемешать.
Поставить на медленный огонь.
Постоянно помешивая, варить крем 3-4 минуты, не доводя до кипения. Заварной крем должен загустеть.
Снять с огня, продолжая помешивать, остудить до теплого состояния. Добавить в крем сливочное масло.
Хорошо перемешать заварной крем с маслом, чтобы масло растаяло.
С шоколадного бисквита срезать верхушку.
Из нижней части аккуратно вынуть мякоть. Дно и верхушку пропитать вишневым соком с ликером (жидкостью, слитой с вишни). Если жидкость покажется слишком алкогольной, можно разбавить ее кипяченой водой.
Мякоть бисквита раскрошить руками и смешать с кремом.
Добавить туда же вишню, перемешать.
Приготовленной начинкой из заварного крема с крошкой бисквита и вишней заполнить подготовленный бисквит.
Накрыть сверху верхушкой бисквита.
Подготовить продукты для шоколадной глазури.
Крахмал развести в двух столовых ложках молока.
Остальное молоко смешать с сахаром и нагреть. В нагретое молоко выложить шоколад, поломанный на кусочки.
Постоянно помешивая, нагреть смесь, чтобы она стала однородной, шоколад и сахар должны полностью раствориться.
Влить в шоколадную массу разведенный в молоке крахмал. Помешивая, довести глазурь до кипения (не кипятить) и подержать на медленном огне до загустения.
Верх и бока шоколадного торта с вишней и заварным кремом покрыть толстым слоем шоколадной глазури.
Поместить торт «Пьяная вишня» в холодильник на 1-2 часа.
Торт «Пьяная вишня» готов. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com