Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

 10 порций 2 часа 20 мин (ваши 1 час 10 мин)  КомуДобавки   15.02.21

Самый настоящий русский курник из дрожжевого теста на молоке, начинённый куриным мясом, сердечками, яйцами и зеленью! Вкусный, большой и очень нарядный — именно такие встарь выпекались для широких свадебных застолий. Начинка старинного курника не перекладывалась блинами, а в отверстие вверху могли залить бульон, который беспрепятственно напитывал весь пирог. Румяное пышное тесто идеально сочетается с трёхслойной начинкой — такая «вкуснотища и красотища» покорит любого.

Продукты (на 10 порций) Для теста: Молоко – 400 мл Масло сливочное (размягчённое) – 125 г Яйца – 4 шт. Сахар – 150 г Мука – 1 кг Дрожжи прессованные – 60 г Соль – 20 г * Для начинки: Курица – 1,2-1,3 кг Куриные сердечки – 500-600 г Яйца – 3 шт. Укроп свежий – 3 веточки Лавровый лист – 3 шт. Перец чёрный горошком – 4-5 шт. Перец чёрный молотый – по вкусу Соль – по вкусу * Для смазывания пирога: Яйцо – 1 шт.

Пошаговый фото рецептКурник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Курицу тщательно промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 2 лавровых листика и 2-3 горошины перца. Доводим воду до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Отвариваем курицу до готовности, примерно 1 час.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Куриные сердечки промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем оставшиеся лавровый лист и перец горошком. Доводим воду до кипения и отвариваем сердечки 45 минут на среднем огне.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Яйца отвариваем вкрутую. Для этого помещаем яйца в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды отвариваем яйца 10 минут. Готовые яйца остужаем в холодной воде.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Пока ингредиенты начинки варятся, займёмся тестом.
Для этого в мисочку крошим дрожжи.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Добавляем к дрожжам 2 ст. ложки сахара.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Растираем дрожжи с сахаром вилкой до того момента, пока они не станут жидкими.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Муку просеиваем в большую миску.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Молоко подогреваем до тёплого состояния (38-40 градусов).

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

В муке делаем глубокую лунку и вливаем туда молоко. Добавляем яйца и дрожжевую массу. Всыпаем сахар и соль.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Замешиваем крутое тесто.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Частями вмешиваем в тесто размягчённое сливочное масло.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Выкладываем тесто на рабочий стол и вымешиваем в течение 10 минут.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Подкатываем тесто в шар и выкладываем в миску. Миску накрываем крышкой или укутываем пищевой плёкой. Оставляем тесто до увеличения в объёме в два раза.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Отваренные яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Измельчаем укроп.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Соединяем яйца, укроп, соль и перец. Перемешиваем.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Куриные сердечки после отваривания промываем и вырезаем все прожилки и плёнки. Нарезаем сердечки небольшими произвольными кусочками.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Солим и перчим нарезанные сердечки. Перемешиваем.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Куриное мясо снимаем с костей и освобождаем от кожи. Нарезаем куриное мясо небольшими произвольными кусочками, солим и перчим.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Дожидаемся полного остывания всех частей начинки.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Тесто очень хорошо подошло.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Выкладываем тесто на стол и обминаем. Делим тесто на три части — две большие и одну поменьше, она понадобится для украшения.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Одну большую часть выкладываем на пергаментную бумагу или на силиконовый коврик. Раскатываем тесто в круг диаметром примерно 30-35 см.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Переносим раскатанное тесто вместе с ковриком (бумагой) на противень. Оставляя свободные края, выкладываем на тесто яичную начинку.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

На яичный слой выкладываем начинку из куриного мяса. Формируем горку.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

На куриное мясо выкладываем горкой куриные сердечки.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Раскатываем второй круг теста такого же размера, как и первый.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Накрываем начинку вторым пластом теста. Пирог должен получиться куполообразной формы.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Защипываем края теста.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

По желанию можно сделать красивую «кромку». Для этого немного приподнимаем тесто по краю, заворачиваем и защипываем внахлёст.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Яйцо взбалтываем в отдельной пиалочке.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Вверху курника в тесте проделываем отверстие диаметром 1,5-2 см, чтобы пар при выпечке выходил наружу и не размачивал верхнюю часть пирога.
С помощью кулинарной кисти смазываем пирог яйцом.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Из маленькой части теста формируем украшения. Я вырезала листики, цветочки и сформировала косичку.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Полученными элементами из теста украшаем курник.
Ещё раз смазываем поверхность пирога яйцом.
В разогретую духовку устанавливаем ниже среднего уровня противень с пирогом. Выпекаем курник при 180 градусах 30 минут.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Готовому курнику даём немного остыть.

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками и яйцами

Курник из дрожжевого теста с куриным мясом, сердечками, яйцами и зеленью готов. Такой старинный пирог-батюшка займёт достойное место на самом изысканном столе.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий