4 порции 1 час 10 мин (ваши 20 мин) serenar1 21.06.21
Лобио (от груз. ლობიო — фасоль) — блюдо грузинской кухни, которое придётся по вкусу вегетарианцам и любителям здоровой пищи. Блюдо получается вкусным, сытным и его можно подать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
Продукты (на 4 порции) Фасоль красная — 200 г Шампиньоны — 200 г Орехи грецкие (ядра) — 100 г Чеснок — 1 зубчик Уксус виноградный — 2 ст. ложки Лук репчатый — 1 шт. Хмели-сунели — 1 ч. ложка Соль — по вкусу Масло подсолнечное (для жарки) – 2 ст. ложки Кинза свежая – для подачи
Пошаговый фото рецептЛобио с грибами и орехами
Подготавливаем необходимые продукты.
Подготовкой фасоли займёмся заранее.
Фасоль промываем, выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем фасоль в воде минимум на 6 часов или на ночь (в холодильнике). За это время фасоль набухнет и потребуется меньше времени для её приготовления.
С набухшей фасоли сливаем воду. Фасоль промываем, перекладываем в сотейник. Вливаем холодную воду примерно на 3 пальца выше фасоли. На сильном огне доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и варим фасоль до мягкости и полной готовности.
У меня фасоль варилась немного больше 1 часа. На некоторых бобах даже лопнула оболочка. Оставшуюся воду не сливаем.
Луковицу очищаем, разрезаем на четыре части, каждую часть тонко шинкуем.
Грибы быстро промываем под струёй холодной воды и нарезаем мелкими кубиками.
Ядра орехов измельчаем в ступке при помощи толкушки или пропускаем через мясорубку.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем лук с грибами примерно 10 минут, до испарения жидкости и лёгкой золотистости.
Добавляем в сковороду чеснок, орехи и приправы, перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем в сотейник к фасоли. Добавляем уксус, перемешиваем и тушим на медленном огне 5-7 минут.
Лобио с грибами и орехами готово.
Выкладываем в тарелку, украшаем свежей зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com