5 порций 40 мин (ваши 30 мин) Irina_Taskova 24.06.21
Предлагаю приготовить вкусный и ароматный гарнир из булгура с грибами и сочными сезонными овощами — кабачками, помидорами и сладким перцем. Тонкий ореховый вкус пшеничной крупы приятно переплетается со вкусом тушёных овощей. Благодаря обилию овощей и пряностей блюдо получается насыщенным и с богатым вкусом.
Продукты (на 5 порций) Булгур — 200 г Шампиньоны — 250 г Помидоры — 300 г (2-3 шт.) Кабачок (молодой) — 200 г (1 шт.) Перец сладкий — 200 г (2 шт.) Лук репчатый — 70 г (1 некрупный) Морковь — 60 г (1 некрупная) Чеснок — 3 зубчика Петрушка свежая — 20 г Карри — 0,5 ч. ложки Орегано сушёный — 1 ч. ложка Перец красный острый молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу) Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу) Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептБулгур с грибами, кабачками, помидорами и сладким перцем
Подготовьте ингредиенты.
Булгур промойте, залейте в кастрюльке 400 мл воды, доведите до кипения.
Варите булгур 15-20 минут с момента закипания на медленном огне, до готовности. В конце приготовления булгур посолите (0,25 ч. ложки).
Пока варится булгур, очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, а очищенную морковь натрите на средней тёрке.
Кабачок обрежьте по краям, нарежьте некрупными кубиками.
Сладкий перец освободите от семян, нарежьте мякоть тонкой соломкой.
Шампиньоны очистите от загрязнений с помощью влажного кухонного полотенца. Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук с морковью и обжарьте, помешивая, в течение 3-4 минут на среднем огне.
Добавьте шампиньоны и, продолжая помешивать, готовьте всё ещё 4-5 минут.
После выложите нарезанные кабачок и сладкий перец. Продолжайте готовить всё вместе ещё 3-4 минуты.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем опустите томаты в ледяную/холодную воду, снимите кожицу.
Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Отправьте помидоры в сковороду. Приправьте солью (0,25 ч. ложки) и чёрным молотым перцем (щепотка). Добавьте также карри, сушёный орегано и перец чили.
Перемешайте. Готовьте овощи с грибами ещё 3-5 минут. Чтобы овощи быстрее прогрелись и пустили сок, сковороду можно накрыть крышкой.
К овощам выложите булгур. Перемешайте. Если овощи пустили мало сока, влейте ещё 50-100 мл горячей воды. Накройте крышкой и прогрейте булгур с овощами на небольшом огне 5 минут.
Тем временем измельчите ножом листья петрушки и очищенный чеснок.
Чеснок с петрушкой добавьте в сковороду, перемешайте. Выключите нагрев и дайте блюду ещё немного настояться под крышкой.
Булгур с грибами, кабачками, помидорами и сладким перцем готов. Его можно подавать как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com