Яйца кокот с зеленью и сливками

 2 порции 30 мин (ваши 20 мин)  serenar1   02.06.21

Яйца кокот с зеленью и сливками — простой в приготовлении, полезный и очень вкусный завтрак выходного дня. В отличие от привычной яичницы или омлета, эти яйца, запечённые в порционных формочках-кокотницах, никогда не пригорят. По своей структуре яйца кокот нежные, как суфле, со сливочным вкусом.

Продукты (на 2 порции) Яйца — 2 шт. Лук зелёный — 2 шт. Петрушка свежая — 1-2 веточки Укроп свежий — 1-2 веточки Сливки 20 % жирности — 4 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло сливочное (для подготовки форм) — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептЯйца кокот с зеленью и сливками

Яйца кокот с зеленью и сливками

Подготавливаем необходимые продукты.
Зимой вместо свежей зелени можно воспользоваться замороженной. Для приготовления блюда можно использовать специальные кокотницы или небольшие огнеупорные керамические формочки.
Включаем духовку разогреваться до температуры 170-180 градусов.

Яйца кокот с зеленью и сливками

В кастрюлю наливаем примерно 2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
С укропа и петрушки обрываем стебли (зелень понадобится позже).
Перья зелёного лука, стебли укропа и петрушки промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Опускаем зелень в кипящую воду и отвариваем на минимальном огне примерно 3-4 минуты. Затем воду сливаем.

Яйца кокот с зеленью и сливками

Формочки для запекания смазываем сливочным маслом. Распределяем по формочкам отварную зелень и добавляем по небольшой щепотке соли.

Яйца кокот с зеленью и сливками

В каждую формочку разбиваем по одному яйцу.

Яйца кокот с зеленью и сливками

Затем в каждую формочку вливаем по 2 ст. ложки сливок.

Яйца кокот с зеленью и сливками

Зелень петрушки и укропа мелко нарезаем.

Яйца кокот с зеленью и сливками

Распределяем зелень по кокотницам.

Яйца кокот с зеленью и сливками

Помещаем кокотницы в глубокую форму для запекания. Вливаем в форму горячую воду, чтобы она доходила до середины кокотниц. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 10-15 минут. Запекая 10 минут, получаем блюдо с жидким желтком, а при запекании в течение 15 минут желток получается более плотным. Следите за процессом приготовления, чтобы не упустить момент и вовремя достать кокотницы из духовки.

Яйца кокот с зеленью и сливками

Когда яйца сверху схватятся, яйца кокот с зеленью и сливками готовы.

Яйца кокот с зеленью и сливками

Подаём готовые яйца кокот в формочках.

Яйца кокот с зеленью и сливками

К яйцам кокот с зеленью можно подать поджаренные гренки и томатный сок.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий