2 часа (ваши 45 мин) serenar1 23.02.21
Тесто для пряников замешивается на заварной основе — мука добавляется в горячую карамель из жжёного сахара. Пряники получаются ароматными, красивыми и мягчайшими внутри, а за счёт жжёного сахара приобретают аппетитный карамельный оттенок. Рецепт очень удачный — съедаются пряники быстро, а если вдруг и остаются на второй день, то становятся только вкуснее. Любите сладенькое к чаю – этот рецепт для вас!
Продукты Для пряников: Вода (горячая) – 100 мл Масло сливочное – 50 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 260 г Мука в/с – 480-500 г Сода – 0,5 ч. ложки (без горки) Корица молотая – 0,5 ч. ложки Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки Мускатный орех молотый – 1 щепотка Масло растительное — для работы с тестом * Для глазури: Сахар – 100 г Вода – 50 мл
Пошаговый фото рецептЗаварные карамельные пряники в сахарной глазури
Подготавливаем необходимые продукты.
Воду доводим до горячего состояния.
В небольшую кастрюльку всыпаем столовую ложку сахара и ставим на огонь. Плавим сахар на небольшом огне до насыщенного тёмно-янтарного цвета. Не перемешиваем. Только когда низ сплошным слоем расплавится и потемнеет, тогда начинаем помешивать сахар.
Снимаем получившуюся карамель с нагрева и аккуратно(!) добавляем горячую воду, размешивая до полного растворения карамели.
Всыпаем оставшийся сахар и пряности (корицу, имбирь и мускатный орех). Возвращаем кастрюльку на плиту и держим
на медленном огне, помешивая, пока весь сахар не растворится.
Снимаем с огня и в горячую смесь добавляем половину муки (примерно 2 стакана ёмкостью 200 мл). Тщательно размешиваем до однородного состояния.
Даём тесту остыть до тёплой температуры, чтобы при добавлении сырого яйца оно не свернулось.
Сливочное масло растапливаем.
Добавляем в тесто яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до гладкости.
Просеиваем оставшуюся муку вместе с содой.
Добавляем муку с содой и замешиваем тесто.
Поскольку тесто липкое, при замешивании удобно смазывать руки растительным маслом.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Готовое тесто делим на равные кусочки примерно по 40 г. У меня получилось 22 кусочка. Все кусочки теста скатываем в шарики.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Шарики выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга и слегка прижимаем рукой.
Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем пряники не более 15 минут при 200 градусах. Если выпекать дольше, то пряники могут быть жёсткими. Готовые пряники достаём из духовки, перекладываем на решётку и даём им немного остыть.
Тем временем готовим глазурь: в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь. На минимальном огне, помешивая, варим сироп около 5 минут. Готовый сироп стекает с ложки тонкой струйкой, а на блюдце капля удерживает форму. Не переварите!
Глубокую мисочку смазываем сиропом, выкладываем в неё несколько пряников. Поливаем сверху пряники примерно одной десертной ложкой сиропа и обкатываем пряники в сиропе, чтобы они покрылись им со всех сторон.
Затем выкладываем пряники на решётку и ждём застывания глазури.
Примерно в течение часа глазурь на пряниках застывает и белеет.
Заварные карамельные пряники в сахарной глазури готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com