4 порции 1 час 40 мин (ваши 25 мин) Alenkiy 14.03.21
Расстегаи — это пирожки из дрожжевого пресного теста, в которых начинка как бы выглядывает в «окошко». Начинка может быть самой разной — рыба, грибы, мясо и сладкие фрукты и ягоды. Сегодня мы предлагаем вам испечь расстегаи с оригинальной начинкой из двух видов сыра, зелени и чёрного кунжута. Слегка солоноватая, сочная и местами зернистая начинка с оригинальной ноткой кинзы и мягкое пышное тесто с румяной аппетитной корочкой — вот, что у вас получится!
Продукты (на 4 порции) Для теста: Молоко — 110 мл Масло растительное рафинированное — 30 мл Мука — 210 г + для работы с тестом Дрожжи прессованные — 15 г или дрожжи сухие — 1 ч. ложка Сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Брынза — 70 г Сыр твердый — 70 г Яйцо — 1 шт. Кунжут чёрный — 1 ст. ложка Кинза — 2-3 веточки * Дополнительно: Яйцо или молоко — для смазывания расстегаев
Пошаговый фото рецептРасстегаи с сыром, кинзой и кунжутом
Подготовьте все продукты.
Для дрожжевого теста можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи.
Муку (210 г — это 1⅓ стакана ёмкостью 250 мл) просейте.
Нагрейте молоко до комнатной температуры и раскрошите в него дрожжи.
Добавьте сахар и 2 ст. ложки муки, перемешайте и оставьте на 10 минут в теплом месте.
Добавьте в опару соль, остальную муку и растительное масло. Соедините все ингредиенты венчиком.
Когда тесто станет трудно вымешивать венчиком, переложите его на присыпанный мукой стол и продолжайте замес руками.
Замес должен длиться 5-6 минут, чтобы тесто стало гладким и перестало липнуть к рукам и поверхности стола.
Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте на 40-50 минут для подъёма.
Пока подходит тесто, приготовьте сырную начинку. Оба вида сыра натрите на крупной терке.
Соедините в тарелке подготовленный сыр, черный кунжут, мелко нарезанную кинзу и яйцо.
Соль в начинку не добавляйте — и брынза, и твердый сыр её уже содержат, и есть риск пересолить. Хорошо перемешайте начинку вилкой.
Тесто увеличилось в объёме больше, чем вдвое, — можно формовать расстегаи.
Обомните дрожжевое тесто, выпустив весь воздух, и разделите его на 4 равные части. Подкатайте их в шарики (у меня получились шарики по 90-95 г).
Шарик теста раскатайте скалкой в прямоугольную лепёшку толщиной около 0,5 см.
Выложите на центр лепёшки четверть сырной начинки.
Начните тщательно скреплять края теста, как у вареника, с обеих сторон. До центра не доходите — оставьте там окошко.
Таким же образом сформуйте остальные расстегаи и уложите их на противень, застеленный пергаментом.
Дайте пирожкам подняться еще 20 минут, а тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
С помощью кисточки смажьте поверхность теста яйцом или молоком — это нужно для более румяного цвета после выпечки.
Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25 минут, до румяного, золотистого цвета теста.
Вкусно, красиво и ничего сложного. Обязательно приготовьте и поделитесь впечатлениями, буду ждать!
Источник: russianfood.com