7 порций 2 часа (ваши 30 мин) Alenkiy 24.04.20
Приготовьте кусочек Парижа у себя дома — булочки «Крем-де-Паризьен» из дрожжевого сдобного теста с нежным лимонным заварным кремом. Воздушное тесто и ароматная лимонная начинка заставят вас воспользоваться этим рецептом ещё не раз.
Продукты (на 7 порций) Для теста: Молоко — 130 мл Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 30 г Цедра лимона тёртая — 0,5 ч. ложки (примерно с половины лимона) Мука пшеничная — 260 г (2 стакана объёмом 200 мл) Дрожжи свежие — 10 г или сухие дрожжи — 3 г Сахар — 50 г Соль — 1 щепотка * Для крема: Крахмал кукурузный — 40 г Молоко — 230 мл Желток — 1 шт. Масло сливочное — 25 г Сок лимона — 1 ст. ложка Сахар — 60 г Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки * Для смазывания булочек (по желанию): Белок яичный — 1 шт. или молоко — 30 мл
Это один из вариантов булочек «Крем-де-Паризьен»: чтобы сделать рецепт более доступным, я не добавляла в крем измельчённый миндаль.
Пошаговый фото рецептСдобные булочки «Крем-де-Паризьен» с лимонным заварным кремом
Подготовьте ингредиенты для сдобного теста.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Муку просейте через сито.
Молоко слегка подогрейте (до 40°С).
В тёплое молоко добавьте дрожжи, сахар и соль. Вбейте яйцо.
Введите мягкое масло. Перемешайте всё венчиком до растворения сахара.
Введите половину муки.
С лимона специальным приспособлением или тёркой с мелкими отверстиями снимите цедру и добавьте в тесто.
Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно будет достаточно липким, но муку больше добавлять не нужно, чтобы тесто получилось воздушным, не «забитым» мукой.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Подготовьте ингредиенты для начинки — лимонного заварного крема.
Соедините в кастрюле молоко, желток, сахар, ванильный сахар и крахмал.
Размешайте всё до растворения сахара и поставьте на огонь.
Доведите массу до первых признаков кипения — появления пузырьков. Крем моментально начнет густеть. Очень важно в этот момент интенсивно мешать крем венчиком, чтобы он был однородным.
Снимите загустевший крем с огня и оставьте на 10 минут.
Затем введите в крем мягкое сливочное масло и сок лимона. Перемешайте. После добавления сока лимона крем еще больше загустеет и по консистенции будет похож на картофельное пюре.
Оставьте лимонный крем остывать.
Спустя время тесто увеличилось в 3-4 раза. Обомните его.
Разделите тесто на 7 равных частей (у меня — по 80 г).
На припыленном мукой силиконовом коврике или столе раскатайте каждый кусочек теста в овал.
На край заготовок из теста выложите по 1 столовой ложке с горкой загустевшего лимонного крема.
Заверните край теста так, чтобы крем оказался в кармашке, а другой край теста остался свободным. Тщательно защипните края теста, чтобы крем не вытек во время выпекания булочек.
Оставшийся свободный край несколько раз надрежьте, образуя 5-6 лепестков, и ими оберните булочку с кремом. Края лепестков плотно прижмите к булочке.
Противень застелите пергаментной бумагой.
Выложите сформованные булочки на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Поверхность теста можно смазать молоком или яичным белком.
Дайте булочкам постоять примерно 20 минут, чтобы тесто подошло.
Духовку разогрейте до 190 градусов.
Выпекайте сдобные булочки с заварным лимонным кремом в разогретой духовке 12-15 минут.
Готовые булочки слегка остудите (около 10 минут) и снимите с пергамента.
Булочки «Крем-де-Паризьен» с лимонным кремом подавайте к столу.
С чашкой утреннего кофе или чая таких булочек можно незаметно съесть очень много, будьте бдительны. 🙂
От такого десерта не откажется никто, гарантирую!