2 порции 30 мин (ваши 10 мин) Alenkiy 10.06.21
Яйца кокот (фр. oeuf cocotte – «запеканка из яиц») – способ приготовления (запекания) яиц в маленьких порционных формочках-кокотницах с различными добавками, специями и соусами. Такая «подушка» для яйца может включать в себя различные овощи, сыр или смесь сушёных трав. В данном рецепте яйца кокот дополнены сыром, сметаной, горчицей и пряностями, которые составляют отличную «компанию» запечённой яичнице и делают её более нежной и ароматной.
Продукты (на 2 порции) Яйца — 2 шт. Сыр твёрдый — 40 г Сметана — 40 г (2 ст. ложки) Горчица столовая — 2 ч. ложки Орегано сушёный — 1 ч. ложка Чеснок сушёный — щепотка Соль — щепотка Перец чёрный молотый — щепотка Укроп свежий (для подачи) — 1 веточка
Пошаговый фото рецептЯйца кокот с сыром и сметаной
Подготовьте продукты по списку. Яйца вымойте и обсушите.
В процессе приготовления понадобится кипяток.
Сразу включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
В глубокой миске соедините сметану, горчицу, орегано, сушёный чеснок и соль. Перемешайте до однородности.
Дно и внутренние стенки формочек для запекания смажьте сливочным маслом. Я использовала рамекины, но подойдут также небольшие кокотницы или маленькие порционные формочки. Разложите сметанно-горчичную смесь по формочкам.
Сыр натрите на мелкой тёрке и разложите по формочкам.
Аккуратно разбейте в каждую формочку по яйцу, стараясь не повредить желток. Посолите и поперчите.
Поставьте формочки в глубокую форму для запекания.
Любым удобным способом доведите до кипения примерно 1 л воды.
Аккуратно влейте в глубокую фому горячую воду так, чтобы она доходила примерно до середины рамекинов. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекайте яйца кокот примерно 10-15 минут, если по вкусу жидкий желток, или 20-25 минут, если предпочитаете полностью приготовленный.
Яйца кокот с сыром и сметаной готовы. Аккуратно извлеките формочки из духовки и слегка остудите. Подавайте яйца кокот к столу прямо в формочках, при желании украсив каждую порцию веточкой укропа.
Вкус привычной яичницы прекрасно дополняется сметанно-горчичным соусом и становится удивительно нежным.
Консистенция густая, но очень мягкая, сливочный вкус с горчинкой и тянущийся сыр — идеально!