5 порций 30 мин (ваши 15 мин) Alenkiy 14.06.21
Предлагаю приготовить несложный, вкусный и питательный салат с рисом, кукурузой, консервированным тунцом и орехами. Салат получается нежным, ярким и приятным на вкус. Вместо привычного майонеза заправим салат смесью горчицы, сметаны и лимонного сока, это сделает блюдо оригинальным и пикантным.
Продукты (на 5 порций) Тунец консервированный (салатный) — 1 банка (130 г) Кукуруза консервированная — 200 г Яйца — 3 шт. Рис — 60 г (вес в сухом виде) Лук репчатый красный — 60 г (1 шт.) Орехи грецкие (жареные) — 30 г Соль — 1 щепотка * Для заправки: Сметана — 50 г Горчица (готовая приправа) — 1 ч. ложка Лимон (сок) — 1 ломтик Перец чёрный молотый — 1 щепотка * Зелень свежая (для подачи) — несколько листиков
Пошаговый фото рецептСалат с тунцом, рисом, кукурузой и грецкими орехами
Подготовьте все ингредиенты.
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде несколько минут.
Яйца отварите вкрутую (10-12 минут), затем залейте холодной водой и остудите.
Рис залейте 120 мл питьевой воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, накройте крышкой и варите 12-15 минут, пока вся вода не впитается в рисовые зёрнышки.
Снимите крышку и остудите рис.
Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.
Очищенный красный лук нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи порубите ножом.
Из банки с консервированным тунцом слейте жидкость, переложите рыбу из банки в миску и разомните вилкой.
Добавьте к тунцу консервированную кукурузу, лук и орехи. Перемешайте.
Подготовленные яйца и остывший рис добавьте к остальным компонентам салата. Перемешайте и посолите.
Для заправки соедините в небольшой миске сметану, горчицу и чёрный перец. Туда же выдавите 0,5 ч ложки лимонного сока. Перемешайте ложкой.
Густота заправки зависит от консистенции сметаны (у меня сметана жирностью 15%). Чем больше жирность — тем гуще заправка.
Добавьте заправку в салат, перемешайте.
Салат с тунцом, рисом, кукурузой и грецкими орехами готов. Перед подачей рекомендую дополнительно охладить его 20-30 минут в холодильнике, так вкусовые характеристики будут лучше.
Переложите салат в салатник, украсьте веточкой зелени — базилика или петрушки. Подавайте к столу в качестве закуски или как лёгкий ужин.
Насыщенный солёный вкус тунца подчеркивается сладковатой кукурузой, репчатый лук добавляет ярких красок и остроты, рис и яйца отвечают за сытность, а оригинальная заправка связывает весь кулинарный ансамбль воедино.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com