6 порций ZNAIKA 22.10.13
Легкий луковый суп покорит любителей французской кухни.
Продукты (на 6 порций) Лук желтый репчатый (чищеный и резаный полосками) — 2 кг Тимьян свежий (рубленый) — 1 ч. л. Масло сливочное — 50 г Масло оливковое — 15 г (1 ст. л.) Сахар — 1 ч. л. Винный уксус — 1 ст. л. Говяжий или куриный бульон — 1,5 л Мука — 25 г Белое сухое вино — 150 г Бренди — 45 г Соль — по вкусу Черный молотый перец — по вкусу * Для гренок: Ломтики французского багета — 6-12 шт. Чеснок (чищеный и разрезанный пополам) — 1 зубок Горчица — 1 ст. л. Сыр Грюйер (измельченный на терке) — 115 г (1 стакан)
Пошаговый фото рецептФранцузский луковый суп с гренками
Как приготовить французский луковый суп:
1. В большой толстостенной кастрюле разогреть сливочное и оливковое масла. Высыпать в кастрюлю с маслом лук и хорошо перемешать. Готовить лук на срднем огне, помешивая, до мягкого состояния, примерно 5-8 минут. Затем ввести тимьян. Уменьшить огонь до минимального, кастрюлю накрыть и готовить лук, периодически помешивая, около 20-30 минут, до мягкого состояния.
2. Затем посыпать лук сахаром, перемешать. Огонь немного увеличить и готовить лук, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, примерно 5-10 минут.
3. Залить лук уксусом, еще немного увеличить огонь и готовить лук до светло-коричневого цвета, около 20 минут. Тем временем в отдельной кастрюле довести до кипения бульон.
4. Посыпать лук мукой, перемешать, готовить около 2 минут, потом постепенно ввести бульон, вино и бренди, посолить и поперчить по вкусу, готовить луковый суп около 10-15 минут.
5. Включить духовку для предварительного разогрева до 150 градусов. На слегка промасленный противень выложить ломтики багета и поместить в разогретую духовку на 15-20 минут, до золотистого цвета хлеба. Достать гренки из духовки и натереть разрезанным чесноком. Каждый ломтик смазать горчицей и посыпать сыром.
6. Включить верхний гриль для предварительного разогрева. Луковый суп налить в жароустойчивые порционные тарелки и в каждую положить по 1-2 гренки. Поставить тарелки с супом на противень и поместить под разогретый гриль, готовить луковый суп с гренками до расплавления сыра. Подавать французский луковый суп сразу же.