8 порций 1 час 40 мин (ваши 20 мин) Alenkiy 22.06.21
Куриное мясо обладает высокой пищевой ценностью и относительно недорогой ценой, поэтому его часто готовят. Этот праздничный рецепт с прованским настроением раскрывает вкус куриного мяса по-новому. Мясо птицы после запекания получается очень нежным, сочным, пропитывается невероятным ароматом прованских трав и маслин, имеет лёгкую кислинку запечённых помидоров и оригинальный вкус.
Продукты (на 8 порций) Курица – 2 кг Помидоры – 500 г (5 шт.) Лук репчатый белый – 180 г (2 шт.) Маслины без косточек – 150 г Чеснок – 4-5 зубчиков Семена фенхеля – 0,5 ч. ложки Прованские травы сушёные – 1 ч. ложка Масло оливковое – 3 ст. ложки Соль – 1 ч. ложка Перец молотый (смесь перцев) – 1/3 ч. ложки
Пошаговый фото рецептКурица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)
Подготовьте продукты.
Можно запекать как целую тушку курицы, так и части, в последнем случае вам понадобится меньше времени на запекание.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Помидоры очистите от тонкой кожицы. Для этого залейте их кипятком и оставьте на 1-2 минуты, затем надрежьте и снимите кожицу.
Нарежьте помидор ломтиками и удалите сок вместе с семенами.
Маслины разрежьте пополам и при необходимости удалите косточки.
Очищенный белый лук нарежьте тонкими полукольцами.
В миске соедините соль, смесь перцев, фенхель и прованские травы.
Половину смеси пряностей добавьте к ломтикам помидоров, маслинам и луку, перемешайте.
Для ускорения запекания и удобства разделки можно разрезать тушку вдоль по грудке и разложить.
Тушку курицы тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и натрите оставшейся смесью пряностей.
В глубокий противень или форму для запекания выложите на дно половину томатно-луковой смеси с маслинами.
Сверху уложите куриную тушку кожей вверх.
Сверху на курицу разложите вторую часть помидоров с луком и маслинами.
Поставьте форму с курицей в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 80-90 минут, до румяной корочки и прозрачного сока, который выделяется при прокалывании куриного мяса.
Подавать курицу по-провански к столу лучше всего в горячем виде, сразу после запекания. Украсьте тарелку с птицей свежими помидорами и листочками зелёного базилика — его вкус и аромат хорошо поддерживает прованскую тематику блюда.
Каждый кусочек курочки пропитан пряностями, травами и соком помидоров.
На праздничном столе такая курица, запечённая с помидорами и маслинами, будет отлично смотреться!