6 порций 1 час 20 мин (ваши 1 час) MariaSS 23.06.21
Очаровательные треугольнички готовятся из тончайшего теста фило с универсальной начинкой — картофельным пюре со шпинатом! Пирожки получаются большими и сытными, а интересное сочетание хрустящего теста и нежной начинки приятно удивит и порадует!
Продукты (на 6 порций) Тесто фило — 400 г (12 листов) Картофель — 600 г Шпинат — 120 г Лук репчатый — 1 шт. Соль — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый — 1 щепотка Орех мускатный тертый (по желанию) — на кончике ножа Масло растительное — 1-2 ст. ложки * Для смазывания теста: Масло растительное — 60 мл * Для смазывания пирожков (по желанию): Масло сливочное — 20 г
Пошаговый фото рецептПирожки из теста фило с картошкой и шпинатом
Подготовьте необходимые продукты.
Я использовала 12 листов теста фило размером 39×28 см.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками среднего размера, затем выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте половину чайной ложки соли. Доведите воду до кипения и варите картофель 15 минут на небольшом огне до полной готовности. Отвар слейте в отдельную емкость. Горячий картофель истолките в пюре, по мере необходимости добавляя отвару, чтобы пюре не было слишком сухим.
Лук очистите и мелко нарежьте кубиками.
Шпинат тщательном образом промойте в большом количестве воды. Удалите все стебли. Листья шпината мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте растительное масло.
Нарезанный лук всыпьте в разогретую сковороду и, помешивая, обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне, до мягкости и полупрозрачного состояния.
Добавьте нарезанный шпинат и обжаривайте всё вместе еще 5 минут, до размягчения шпината.
Добавьте в сковородку картофельное пюре, соль, чёрный молотый перец и немного тертого мускатного ореха (по желанию).
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Один лист теста фило выложите на стол, при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом, накройте еще одним слоем теста и снова смажьте растительным маслом. Двухслойное тесто, смазанное маслом, сложите пополам вдоль, чтобы получилась широкая полоса.
На один конец полосы выложите треугольничком 2-2,5 ст. ложки начинки, оставив пустой уголок теста.
Заверните свободный уголок, чтобы он накрыл начинку и сверните тесто, как бы перекатывая треугольник по полосе из теста.
Должен получиться аккуратный, не слишком плотный треугольник.
Все пирожки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Обильно смажьте верх пирожков растительным маслом.
Отправьте пирожки в разогретую духовку и выпекайте при 190-200 градусах 20-30 минут, до подрумянивания.
Выньте пирожки из духовки. Горячие пирожки желательно смазать сливочным маслом — так они будут мягче и вкуснее.
Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом готовы к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com