8 порций 1 час (ваши 30 мин) Sve4kaSV 01.07.21
Гужеры с чесноком и петрушкой — сытная домашняя выпечка, одновременно напоминающая пампушки с чесноком и профитроли. Готовятся гужеры из заварного теста и получаются очень мягкими, с насыщенным сырным вкусом, а благодаря чесночной заправке они еще и очень ароматные. Подойдут для всех случаев, где уместен ломтик чесночного хлеба.
Продукты (на 8 порций) Молоко — 250 мл Масло сливочное 72,5 % (или больше) — 80 г Яйца — 4 шт. Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Сыр твёрдый (у меня «гауда») — 100 г Горчица дижонская — 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый — по вкусу * Для смазывания гужеров: Масло сливочное — 30 г Чеснок — 2 зубчика Петрушка свежая — 5 г
Пошаговый фото рецептГужеры с чесноком и петрушкой
Подготовьте все ингредиенты.
Твердый сыр используйте хорошего качества, по возможности с ярким вкусом (отлично подойдет конте, грюйер или гауда).
Муку просейте.
В толстостенный сотейник влейте молоко любой жирности.
Добавьте соль и сливочное масло.
На умеренном огне, помешивая лопаткой, доведите молоко до закипания — масло расплавится, и все ингредиенты соединятся.
Огонь умерьте до небольшого и всыпьте всю муку. Интенсивно перемешивайте тесто лопаткой, чтобы оно собралось в ком.
Помешивая, подержите тесто на маленьком огне еще 2-3 минуты, чтобы вся влага испарилась (на весь процесс варки теста у меня ушло 5-6 минут).
Горячее тесто выложите в отдельную посуду и немного остудите.
Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Когда температура теста опустится ниже 60 градусов, по одному введите яйца. После каждого добавления миксером или лопаткой перемешивайте тесто до однородности.
После введения всех яиц должна получиться однородная густоватая масса.
Твердый сыр измельчите на мелкой терке.
В тесто добавьте тёртый сыр, дижонскую горчицу и молотый перец по вкусу.
Перемешайте лопаткой.
Заварное сырное тесто выложите в кондитерский мешок (удобно использовать насадку с отверстием около 7-8 мм в диаметре).
На противень, застеленный пергаментом, отсадите «островки» теста на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте гужеры до румяной корочки. Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы тесто не осело. Время и температура выпечки зависят от мощности духовки и размера гужеров (я выпекала гужеры в обычной газовой духовке 15 минут при 200 градусах, потом уменьшила нагрев до 180 градусов и выпекала гужеры еще 20-25 минут).
Подготовьте смесь для смазывания гужеров: растопите сливочное масло.
Добавьте мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Перемешайте.
Этим соусом смажьте гужеры.
Гужеры с чесноком и петрушкой готовы. Приятного аппетита!