Ирина Потокина 12.09.12
Сложно себе представить французскую, да и мировую кухню в целом, без такого базового соуса, как Бешамель. Во-первых, соус Бешамель широко применяется в мировой кулинарии, в частности для приготовления мусакас или лазаньи Болоньезе. Во-вторых, его часто подают к разным блюдам французской кухни. В-третьих, соус Бешамель служит базой для создания иных соусов, например Морне (с добавлением желтков и тертого сыра твердых сортов).
Продукты Мука — 1 ст. л. с горкой Сливочное масло — 1 ст. л. Молоко — 250 мл Желтки (факультативно для Бешамель, обязательно для Морне) — 2 шт. Сыр тертый, твердых сортов (например, пармезан) для соуса Морне — 100 г Соль Мускатный орех — на кончике ножа
Пошаговый фото рецептСоусы Бешамель и Морне
Для приготовления соуса Бешамель нам потребуются: 1 ст. л. муки (с горкой); 1 ст. л. сливочного масла; 250 мл молока; 2 желтка (факультативно для Бешамель, обязательно для Морне); 100 г тертого сыра твердых сортов (например, пармезана) для соуса Морне; соль и мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить соус Бешамель:
В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и слегка обжариваем, постоянно помешивая.
Вливаем молоко, добавляем специи, тщательно перемешиваем. Варим, помешивая, на медленном огне, пока соус не начнет густеть.
Снимаем соус с огня, добавляем желтки, тщательно перемешиваем.
Если готовится соус Морне, то тертый сыр также добавляем на этом этапе.
Соус Бешамель готов.