Марусины плюшки 03.02.21
Этот пирог с блинами и тремя видами начинки напоминает традиционный русский пирог «Курник». Но курник готовится с мясной, рыбной или грибной начинкой. А меня заинтересовал именно сладкий его вариант. Начинка из сухофруктов и орехов, творожная начинка и яблочная разделены блинами — и всё это внутри основы из песочного теста. Это вкуснее, чем можно себе представить!
Продукты Для песочного теста: Масло сливочное — 100 г Сметана 20 % — 90 г Молоко — 50 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 50 г Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) Сода — ½ ч. ложки Уксус 6% — 1 ст. ложка Соль — по вкусу * Для блинов: Вода — 125 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 80 г (0,5 стакана объёмом 250 мл) Сахар — 25 г Соль — по вкусу Масло растительное — 1 ст. ложка * Для творожной начинки: Творог 9% — 180 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 75 г * Для начинки из сухофруктов и орехов: Изюм — 150 г Курага — 130 г Орехи грецкие — 90 г * Для яблочной начинки: Яблоки сладкие — 3 шт. * Для украшения (по желанию): Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговый фото рецептПирог из песочного теста и блинов, с яблоками, творогом, сухофруктами и орехами
Подготавливаем продукты.
Масло для теста должно быть комнатной температуры — заблаговременно достаём его из холодильника.
Разные виды начинки будут уложены внутри пирога слоями. Чтобы они не смешивались, разделим их блинами.
Готовим тесто для четырёх блинов.
Для этого взбалтываем яйцо. Можно сразу отобрать одну столовую ложку яйца для того, чтобы смазать курник перед выпечкой.
В яйцо добавляем 125 мл воды, столовую ложку сахара, щепотку соли, 80 г просеянной муки и пол столовой ложки растительного масла. Перемешиваем до однородности.
Нам нужны блинчики чуть меньшего диаметра, чем форма для курника.
У меня форма диаметром 22 см, поэтому я взяла сковородку диаметром 20 см.
Сковороду перед выпечкой первого блина лучше смазать оставшимся растительным маслом (если сковорода тефлоновая, то смазывать её ничем не надо).
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Готовые блины накрываем сухой салфеткой и отставляем.
Для приготовления песочного теста смешиваем в миске молоко, сметану и яйцо.
Туда же добавляем щепотку соли и 2 столовые ложки сахара.
Перемешиваем до однородности.
Масло комнатной температуры нарезаем небольшими кусочками.
В миску просеиваем половину муки (200 г — это 1,5 стакана объёмом 200 мл).
Выкладываем в муку нарезанное масло и пальцами перетираем, превращая всё в крошку, добавляя понемногу остальную муку.
Получается очень нежная воздушная крошка.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
Соду заливаем уксусом и добавляем в тесто. Вымешиваем лопаткой.
Выкладываем тесто на удобную поверхность и продолжаем вымешивать руками не менее 10 минут.
Готовность теста можно проверить, проделав пальцем отверстие. Если оно не затягивается, то тесто вымешано достаточно.
Делим тесто на две неравные части (1/3 и 2/3 ), заворачиваем в пищевую плёнку и так оставляем при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, займёмся начинками.
Курагу и изюм заливаем тёплой водой на 10 минут. Затем отбрасываем сухофрукты на ситечко и промываем под проточной водой.
Обсушиваем сухофрукты с помощью бумажных полотенец.
Курагу нарезаем небольшими кусочками.
Орехи поджариваем на сковороде не более 10 минут.
Измельчаем орехи в блендере короткими импульсами достаточно мелко.
Смешиваем орехи и сухофрукты.
В творог добавляем яйцо и 3 столовые ложки сахара.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевин. Натираем яблоки на крупной тёрке.
У нас готовы все три начинки.
По желанию в творог можно добавить ваниль или цедру или и то, и другое, а в яблоки — немного сахара или мёда.
Так курник будет ещё ароматнее, а вкус станет более насыщенным.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
Дно разъёмной формы для выпечки накрываем пергаментом, бока формы смазывать ничем не надо.
Из большей части теста раскатываем основу толщиной 5 мм. Диаметр основы должен быть на 10 см больше, чем диаметр формы.
Для своей формы диаметром 22 см я сделала основу диаметром 32 см.
Выкладываем раскатанное тесто в форму так, чтобы края свисали снаружи.
На дно выкладываем первый блин.
Далее выкладываем начинку из творога и формируем из неё холмик.
Сверху на творог кладём следующий блин.
Дальше выкладываем слой начинки из орехов и сухофруктов.
Опять формируем холмик.
Выкладываем третий блинчик сверху.
Последним слоем выкладываем горкой натёртые яблоки.
Накрываем начинку последним блином.
Из второй части теста раскатываем пласт диаметром на 1-2 см больше диаметра формы.
Накрываем полностью форму.
Обрезаем ножом лишние края и красивым рельефным швом защипываем тесто по кругу.
Из обрезков теста можно сделать украшения для пирога. Я собрала их и раскатала в тонкий пласт.
С помощью формочек для печенья я вырезала сердечки и ими украсила верх пирога.
Смазываем курник оставшимся яйцом для большей румяности.
В центре можно сделать отверстие для выхода пара.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 220 градусов.
Выпекаем пирог из песочного теста и блинов, с творогом, яблоками, сухофруктами и орехами, 30-35 минут, в зависимости от духовки.
Готовый пирог должен немного остыть — так будет легче его достать из формы.
Перекладываем уже остывший сладкий пирог-курник на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог с яблоками, творогом, орехами и курагой готов к подаче. Благодаря блинам начинка не перемешалась, каждый слой имеет свой вкус и аромат.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com