5 порций 1 час 20 мин (ваши 40 мин) Alena2018 28.04.21
Фаршированная белокочанная молодая капуста – это интересное блюдо из простых и доступных продуктов, которое удивит вас вкусом и внешним видом. Капуста в таком исполнении может стать даже центральным блюдом праздничного стола. Сочетание мясного фарша и капусты очень удачное, вкус всем знаком и любим, так как блюдо похоже ну на очень большой голубец.
Продукты (на 5 порций) Капуста белокочанная (молодая) — 1 кочан (500-600 г) Фарш свино-говяжий — 500 г Лук репчатый — 70 г (1 шт.) Морковь — 60 г (1 шт.) Молоко или сливки — 50 мл Яйцо — 1 шт. Томатная паста — 1 ст. ложка Чеснок — 2 зубчика Сухари панировочные — 75 г (5 ст. ложек) или хлеб белый — 115 г Петрушка свежая — 4 веточки Укроп свежий — 4 веточки Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый — 2-3 щепотки (по вкусу) Масло растительное — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептФаршированная капуста
Подготовить все необходимые продукты по списку. Для рецепта выбираем молодую капусту, так как листья у неё достаточно мягкие, а пространства между ними гораздо больше, чем у зимних сортов.
На плиту поставить большую кастрюлю с водой, довести до кипения, опустить головку капусты и варить 10 минут на небольшом огне. Желательно капусту придавить крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность.
Капусту также можно подготовить в микроволновке: установить кочан капусты на тарелку, обтянуть пищевой плёнкой и отправить в микроволновку на 10 минут.
Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно: пару кусочков хлеба подсушить в микроволновке/тостере/духовке. Остудить и натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.
Пока капуста готовится, лук и морковь очистить, вымыть и обсушить.
Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
Сковороду хорошо разогреть, влить растительное масло, выложить лук и морковь. Обжаривать овощи, помешивая, 4-5 минут на небольшом огне.
После добавить в сковороду томатную пасту, перемешать с луком и морковью и прогреть минуту.
Петрушку и укроп промыть, мелко нарезать.
Всыпать к овощам всю нарезанную зелень.
Перемешать ингредиенты и снять сковороду с огня.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Фарш переложить в глубокую посуду, добавить измельчённый чеснок.
Влить молоко (для сочности фарша). При желании можно использовать сливки.
Добавить к фаршу овощи со сковороды, всыпать соль, молотый перец, 4 ст. ложки панировочных сухарей (1 ст. ложку сухарей оставить для посыпания капусты перед запеканием).
Тщательно перемешать все ингредиенты ложкой или руками.
Включить духовку для разогрева до 190 градусов.
Вернёмся к капусте. Готовый кочан извлечь из кастрюли (микроволновки) немного остудить, чтобы было удобно его раскрывать.
Листья капусты аккуратно и последовательно раскрыть сверху «лепестками», не отрывая от кочана, пока не останется маленький кочанчик.
Затем начинить капусту поэтапно: оставшуюся маленькую головку капусты облепить плотным слоем фарша, прижимая к кочану.
Прикрыть фарш ближайшими листьями капусты. Аналогичным образом продолжить начинять всю капусту.
Завершающий слой фарша округлить (получается большой шар, см. фото).
Прикрыть фарш крайними листьями капусты.
Форму для запекания застелить фольгой, оставляя свободные края фольги с припуском на заворачивание. Выложить фаршированную капусту.
В небольшую ёмкость разбить яйцо и разболтать вилкой. Смазать яйцом капусту при помощи кулинарной кисти.
Посыпать капусту отложенными панировочными сухарями.
Завернуть капусту в фольгу, отправить в разогретую духовку и запекать при температуре 190 градусов 45-50 минут.
Спустя время фольгу снять и запекать капусту ещё 10 минут при 190 градусах.
Фаршированная капуста готова. Дать немного остыть в форме.
Капусту извлечь из формы, разрезать на порции и подавать к столу, серединку – кочерыжку, можно удалить, она часто остаётся плотной и твёрдой. А вот нежные листья капусты и аппетитный фарш – идеальное сочетание.
При подаче можно добавить сметану, свежие овощи, зелень – зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com