Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

 6 порций 1 час 20 мин (ваши 1 час)  MariaSS   23.06.21

Очаровательные треугольнички готовятся из тончайшего теста фило с универсальной начинкой — картофельным пюре со шпинатом! Пирожки получаются большими и сытными, а интересное сочетание хрустящего теста и нежной начинки приятно удивит и порадует!

Продукты (на 6 порций) Тесто фило — 400 г (12 листов) Картофель — 600 г Шпинат — 120 г Лук репчатый — 1 шт. Соль — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый — 1 щепотка Орех мускатный тертый (по желанию) — на кончике ножа Масло растительное — 1-2 ст. ложки * Для смазывания теста: Масло растительное — 60 мл * Для смазывания пирожков (по желанию): Масло сливочное — 20 г

Пошаговый фото рецептПирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Подготовьте необходимые продукты.
Я использовала 12 листов теста фило размером 39×28 см.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками среднего размера, затем выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте половину чайной ложки соли. Доведите воду до кипения и варите картофель 15 минут на небольшом огне до полной готовности. Отвар слейте в отдельную емкость. Горячий картофель истолките в пюре, по мере необходимости добавляя отвару, чтобы пюре не было слишком сухим.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Лук очистите и мелко нарежьте кубиками.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Шпинат тщательном образом промойте в большом количестве воды. Удалите все стебли. Листья шпината мелко нарежьте.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

На сковороде разогрейте растительное масло.
Нарезанный лук всыпьте в разогретую сковороду и, помешивая, обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне, до мягкости и полупрозрачного состояния.
Добавьте нарезанный шпинат и обжаривайте всё вместе еще 5 минут, до размягчения шпината.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Добавьте в сковородку картофельное пюре, соль, чёрный молотый перец и немного тертого мускатного ореха (по желанию).
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Один лист теста фило выложите на стол, при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом, накройте еще одним слоем теста и снова смажьте растительным маслом. Двухслойное тесто, смазанное маслом, сложите пополам вдоль, чтобы получилась широкая полоса.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

На один конец полосы выложите треугольничком 2-2,5 ст. ложки начинки, оставив пустой уголок теста.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Заверните свободный уголок, чтобы он накрыл начинку и сверните тесто, как бы перекатывая треугольник по полосе из теста.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Должен получиться аккуратный, не слишком плотный треугольник.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Все пирожки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Обильно смажьте верх пирожков растительным маслом.
Отправьте пирожки в разогретую духовку и выпекайте при 190-200 градусах 20-30 минут, до подрумянивания.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Выньте пирожки из духовки. Горячие пирожки желательно смазать сливочным маслом — так они будут мягче и вкуснее.

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом

Пирожки из теста фило с картошкой и шпинатом готовы к подаче.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий