Креветочный соус «Биск»

 7 порций 1 час 30 мин (ваши 25 мин)  КомуДобавки   02.06.21

Креветочный соус «Биск» получается очень вкусным, нежным, с невероятно насыщенным вкусом. Традиционно такой соус и одноимённый суп готовятся из хитиновых панцирей креветок, раков, омаров, лобстеров, лангустов, лангустинов — на выбор. Такой соус идеален к морепродуктам, а ещё прекрасно сочетается с мясом курицы и, что удивительно, с телятиной. Не пожалейте времени, приготовьте такой соус — и вы окунетесь в атмосферу изысканной ресторанной кухни.

Продукты (на 7 порций) Креветки варено-мороженые – 900 г или очистки креветочные – 250-300 г Лук репчатый – 100 г Морковь – 85 г Сельдерей (корень) – 120 г Томатная паста – 1 ст. ложка Вино белое сухое – 30 мл Сливки (жирностью 20-35 %) — 150-200 г Вода (холодная) – сколько уйдёт Масло растительное – 1 ст. ложка Соль – по вкусу

Рецепт действительно уникален тем, что позволяет практически безотходно использовать продукты. Просто сохраните панцири ракообразных в следующий раз, когда будете варить креветки или раков. Заморозьте их впрок, чтобы в нужный момент у вас было достаточное количество для приготовления изысканного соуса для особого случая.

Пошаговый фото рецептКреветочный соус «Биск»

Креветочный соус "Биск"

Подготавливаем продукты.
Вода для соуса должна быть холодной.

Креветочный соус "Биск"

Креветки промываем и полностью освобождаем от льда. На нагрев ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим.
(Если у вас уже есть подготовленные панцири, то можно использовать их.)

Креветочный соус "Биск"

Кладём в воду креветки и варим 3 минуты после закипания.

Креветочный соус "Биск"

Откидываем креветки на дуршлаг, остужаем. Очищаем креветки. (Их мясо можете съесть, приготовить из них салат или любое другое блюдо, они нам не понадобятся в этом рецепте.)
У нас получилось 250 г хитинового покрытия и голов креветок (3 большие горсти).

Креветочный соус "Биск"

Морковь, лук и корень сельдерея очищаем и вымываем.

Креветочный соус "Биск"

Нарезаем небольшими произвольными кусочками

Креветочный соус "Биск"

В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем туда морковь, лук и корень сельдерея и на огне выше среднего обжариваем примерно 5 минут. Постоянно помешиваем.

Креветочный соус "Биск"

В сотейник добавляем панцири и головы. Помешивая, выпариваем всю жидкость, которая образовывается в сотейнике.

Креветочный соус "Биск"

Туда же выкладываем томатную пасту, перемешиваем и прогреваем ещё 3-5 минут. Следим, чтобы масса не пригорела — постоянно перемешиваем.

Креветочный соус "Биск"

Вливаем холодную воду так, чтобы та покрыла всю массу. Варим на медленном огне 20 минут.

Креветочный соус "Биск"

Процеживаем получившийся бульон прямо в большую сковороду.

Креветочный соус "Биск"

Выпариваем бульон на среднем огне около 10 минут, до загустения и потемнения. Консистенция бульона должна быть густой и немного тягучей.

Креветочный соус "Биск"

Получившуюся сиропообразную массу переливаем в сотейник. Тщательно собираем всю массу с бортиков сковороды, для этого можете влить в пустую сковороду немного воды (10-20 мл), а затем вылить в сотейник. В сотейнике массу доводим до кипения и увариваем ещё 1 минуту. Солим.

Креветочный соус "Биск"

Постепенно вливаем сливки, постоянно перемешивая. Сразу же вливаем вино.

Креветочный соус "Биск"

Увариваем соус на медленном огне 1-2 минуты, до загустения и испарения алкоголя. (Долго прогревать сливки не стоит, иначе они могу расслоиться, свернуться.) Пробуем соус на соль.

Креветочный соус "Биск"

Соус перебиваем погружным блендером для насыщения кислородом в течение 1-2 минут.

Креветочный соус "Биск"

Креветочный соус «Биск» готов — переливаем в соусницу и подаём к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий